Студенты Семинарии молились в Неделю Торжества Православия
Праздник Торжества Православия был установлен в IX веке после победы над иконоборчеством.
В 843 году императрица Феодора после последнего собора с иконоборцами устроила церковное торжество именно в первое воскресенье Великого поста. С того времени этот праздник сохранился и к нему добавился чин анафематствования.
В ходе этого чина возглашаются анафемы всем тем, кто отпал от Церкви в еретические или раскольнические учения. При этом Церковь никого не проклинает, а лишь свидетельствует о том, что человек, преданный анафеме, не участвует в жизни Церкви.
9 марта студенты молились в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского. Литургию возглавил митрополит Георгий. В ходе богослужения состоялась хиротесия выпускника Нижегородской духовной семинарии чтеца Артемия Дебелого в иподиакона.
Правящему архиерею сослужили секретарь епархиального управления и проректор по общим вопросам протоиерей Сергий Матвеев, а также первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин и он же произнёс проповедь по запричастном стихе. Отец Василий обратил внимание на евангельское воскресное чтение, где описывается призвание апостолов Филиппа и Нафанаила:
«Филипп сразу уверовал во Спасителя, а Нафанаил, услышав, что Иисус Христос родом из Назарета, сначала не поверил Филиппу, который пригласил его к Мессии, но всё же пошел к Нему.
В ходе встречи Христос открыл Нафанаилу, что видел его молящимся под смоковницей. При этом Нафанаил был точно уверен, что молился в одиночестве. После этого Нафанаил начинает верить в то, что Иисус Христос истинный Мессия.
Исповедание, произнесённое Нафанаилом, после того, как он уверовал в Спасителя одно из самых глубоких на страницах Четвероевангелия.
В душе Нафанаила происходит настоящее чудо, когда человек, сомневающийся в Христе, вдруг видит в Нём истинного царя Израиля. Это и есть главное чудо, которое совершал Господь во время своего общественного служения.
После исповедания Нафанаила Христос говорит всем присутствующим, что отныне они увидят отверстое небо, по которому будут восходить и нисходить ангелы к Сыну Человеческому.
Господь припоминает событие Ветхого Завета, когда Иаков видел этих ангелов.
С пришествием в мир Спасителя каждому верующему даётся возможность видеть это отверстое небо и ангелов.
Это евангельские чтение в первое воскресенье поста было установлено в глубокой древности, когда люди проходили оглашение для Таинства Крещения. Поэтому большое внимание уделялось евангельским чтениям.
И в этом чтении важно отметить то, какой переворот веры должен произойти в оглашаемом, чтобы он стал членом Церкви.
В первую седмицу мы старались отвлечься от мирских дел и посвятить себя Господу лишь для того, чтобы и в наших душах произошёл подобный переворот веры.
Мы просим Господа, чтобы после этого подвига Он и для нас сделал небо отверстым и чтобы мы могли видеть ангелов Божьих.
Вспоминая призвание апостолов Филиппа и Нафанаила, будем и мы искать встречи со Христом, не путём книжным, но путём молитвенным и через покаяние».
Владыка Георгий обратился к пастве в проповеди по отпусте, в которой отметил духовную значимость праздника Торжества Православия.
Накануне состоялось всенощное бдение в храме святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси.
Пресс-служба НДС