В Нижегородской духовной семинарии прошла Международная научно-богословская конференция
20 ноября международная научно-богословская конференция «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего патриарха Сергия (Страгородского)» была открыта пленарным заседанием, которое состоялось во втором корпусе Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, в котором до 1918 года располагалась Нижегородская духовная семинария.
С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Мининского университета Виктор Владимирович Сдобняков. Он подчеркнул значимость фигуры Святейшего Патриарха Сергия в становлении русской государственности, а также отметил, что основой воспитания молодого поколения является Православие. 1943 год - год нового этапа взаимоотношений Церкви и государства, которые инициировал Святейший Патриарх Сергий.
Затем своё вступительное слово произнёс Управляющий Нижегородской епархией митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, ректор Нижегородской духовной семинарии. Он отметил заслуги Патриарха Сергия в укреплении веры и сохранении Русской Православной Церкви в тяжелые годы богоборчества. Также Владыка сказал о значимости участия Святейшего Сергия в истории России.
Далее первый проректор Нижегородской духовной семинарии протоиерей Василий Спирин зачитал приветственное слово председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова, в котором было отмечено, в частности, что Патриарх Сергий был предстоятелем Церкви в один из самых сложных периодов ее жизни.
С приветственным словом выступил и президент Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Лев Евгеньевич Шапошников. Он напомнил слушающим о детстве будущего Патриарха Сергия, его учебе в духовных учреждениях и становлении как священнослужителя. Также были высоко оценены его способности в учении и рвение к научной деятельности. Закончил Лев Евгеньевич свою речь словами самого Патриарха Сергия: «Если пастырь не имеет веру, то не зажжет он сердца и всей паствы».
После с приветственным словом обратился проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов. Он рассказал о заслугах Патриарха Сергия в сохранении Московской духовной семинарии и его трудах, направленных на восстановление духовного образования в России.
В следующей части пленарного заседания выступили трое докладчиков.
Первым выступил доктор исторических наук, профессор кафедры истории России XIX века – начала XX века Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Фёдор Александрович Гайда с докладом на тему «Церковь и изменения в государственной идеологии в период Великой Отечественной войны». Докладчик рассказал о служении Патриарха Сергия в годы Великой Отечественной войны и его управлении Русской Православной Церковью. Кроме того, отдельно было отмечено становление Украинской и Белорусской Православных Церквей и их политика в годы немецкой оккупации. Фёдор Александрович говорил и о репрессиях в начале Великой Отечественной Войны, в ходе которых продолжались массовые расстрелы духовенства. Было сказано о вкладе Святейшего Патриарха Сергия в укрепление церковно-государственных отношений и о возобновлении Патриаршего престола.
Вторым выступил доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук Алексей Львович Беглов с докладом на тему «Патриарх Сергий и становление нового курса в государственно-церковных отношениях в 1941-1943 гг.: роль личности на фоне мирового кризиса». Он рассказал о том, что новый курс Патриарха Сергия в становлении церковно-государственных отношений не был определен, так как было очень много факторов, которые могли изменить ход событий. В этой области были успехи и падения. Говорилось о репрессиях против епископата и наиболее активного духовенства Русской Православной Церкви с 1941 по 1942 годы. В 1941 году митрополит Сергий делает первый нестандартный шаг, написав обращение к пастве, используя такие слова: «Отечество защищается оружием и общим народным подвигом». Таким образом общий народный подвиг подразумевает стирание ряда внутренних границ. Говорилось и о государствах, объединенных антигитлеровской коалицией, которые были обеспокоены положением Русской Православной Церкви в начале войны. По прошествии нескольких десятилетий только лишь в 1942 году впервые было разрешено провести ночное Пасхальное богослужение. Это стало первым шагом навстречу друг другу Церкви и государства. В этом же году спала интенсивность репрессий, начался диалог Церкви и советской власти. Также Алексей Львович рассказал о вкладе Русской Православной Церкви в дело Великой Победы.
Третьим выступил доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии Нижегородского государственного педагогического университета им. Козьмы Минина Олег Викторович Парилов с докладом на тему «Учение о спасении Патриарха Сергия (Страгородского)». Он рассказал, что Патриарх Сергий учил про обетованное блаженство, которое заключается в жизни, происходящей по примеру Спасителя. Он подчеркивал о необходимости богообщения.
«Спасение – это совместные усилия воли человека и Воли Бога. Святость без человека не имеет смысла, так как человек останется прежним» - отметил Олег Викторович.
Далее докладчикам были заданы вопросы как от преподавателей, так и от студентов семинарии.
В заключении пленарной сессии митрополит Георгий высоко оценил качество и содержательность выступлений докладчиков и поблагодарил организаторов за проведение конференции.
Во второй половине дня работа конференции разделилась по двум направлениям. В Актовом зале Нижегородской духовной семинарии проходила секция «Богословие. Педагогика», а в зале заседаний Ученого совета духовной школы состоялся круглый стол на тему «Русское Патриаршество вчера и сегодня: к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла».
На секции «Богословие. Педагогика» выступили в очной и дистанционной форме 15 докладчиков, а модераторами выступили кандидат богословия, заведующий кафедрой истории, филологии и церковно-практических дисциплин Нижегородской духовной семинарии Алексей Владимирович Дьяконов и магистр педагогики, магистр богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии Юрий Александрович Гуторов.
В числе докладчиков выступал и кандидат богословия, первый проректор Витебской духовной семинарии протоиерей Константин Изофатов с докладом на тему «Обсуждение вопросов образования и духовно-нравственного воспитания в рамках дискуссии о реформе духовного образования в предсоборном периоде и на Поместном Соборе Православной Российской Церкви 1917-1918 гг.». Отец Константин в заключении своего доклада отметил:
«Собор Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. – это уникальное явление, многие его решения были новаторские и не потеряли актуальность по сей день».
На вопрос относительно возможности реформ образования сегодня протоиерей Константин ответил, что в нынешнее время проблемы прошлых столетий в большинстве своём уже разрешены, но несовершенство человеческих отношений тоже остаются.
Также выступал кандидат богословия, преподаватель Нижегородская духовная семинария игумен Вассиан (Бирагов) с докладом на тему «Научный подвиг священномученика Димитрия Лебедева как пример служения Церкви». Он рассказал о том, что, к сожалению, некоторые статьи из-за действий советских властей были и остаются до сих пор неизвестными. Также были отмечены два направления церковной науки, в которых происходила деятельность священномученика Димитрия: история Церкви в эпоху триадологических споров и хронология. Было отмечено, что своими трудами святой опровергал мнение А. Гарнака про арианство священномученика Лукиана. Кроме того, было рассказано про актуальность изучения пасхалии, которое также рассматривается в трудах священномученика Димитрия Лебедева.
На круглом столе «Русское Патриаршество вчера и сегодня: к 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла», который также проходил в день рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви, присутствовали представители Московских и Нижегородских высших учебных заведений, директора и преподаватели светских школ и православных гимназий, преподаватели и студенты Нижегородской духовной семинарии. В качестве модератора на встрече выступил Алексей Львович Беглов.
В начале были зачитаны доклады, а далее состоялось свободное обсуждение прозвучавших тем.
Первым выступил ранее упомянутый протоиерей Александр Задорнов с темой: «Актуальность взгляда: оценка Патриархом Сергием (Страгородским) явлений общественной жизни».
Далее кандидат богословия, доцент Сретенской духовной академии и Нижегородской духовной семинарии Роман Михайлович Конь озвучил свое исследование на тему «Святейший Патриарх Сергий о природе богословия».
Третьим докладчиком стал кандидат богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии иерей Михаил Уланов. Тема его доклада: «Роль Московского Патриархата в становлении экклезиологии всеправославного единства на рубеже XIX – XX веков».
Отец Михаил отмечает: «Одним из наиболее конфликтных вопросов в парадигме взаимодействия православных церквей на сегодняшний день является проблема вселенского первенства, где центрами конфликта стали Стамбул (исторический Константинополь) и Москва».
Далее исследователь раскрывает данный тезис, руководствуясь различными церковными канонами, на которые ссылалась каждая из сторон в заявленный период времени, а также ссылается на сегодняшний день.
Всего же в международной научно-богословской конференции «Сохранение исторической памяти: к 80-летию преставления Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского)», организованной Нижегородской духовной семинарией при поддержке Учебного комитета РПЦ и Мининского университета, приняли участие представители более чем двадцати образовательных организаций России и Республики Беларусь. А по итогам научной работы планируется издать сборник докладов, который будет размещен в системе научного цитирования РИНЦ.
Пресс-служба НДС