Размер шрифта:
A
A
A
Размер интервала:
Изображения:
Вкл
Выкл
Цветовая схема:
A
A
A

Главная новость

18.09.2018

18 сентября.в Нижегородской духовной семинарии началась двухдневная всероссийская научная конференция "Православие в поле действия политических идеологий XX века: русская религиозная мысль в поисках социального идеала".

Главная

Фамилия Имя Отчество: Гаврюшин Николай Константинович
Занимаемая должность: Преподаватель
Преподает предметы: История русского богословия
Специальность: История науки и техники
Уровень образования: Высшее
Научная степень: Кандидат философских наук
Ученое звание: Профессор
Общий стаж: 28 лет
Стаж работы по специальности: 28 лет

Дополнительная информация: Николай Константинович Гаврюшин — историк религиозно-философской и научной мысли России. Родился в семье киносценариста Константина Лаврентьевича Гаврюшина. В 1970 окончил филологический факультет МГУ. С 1971 работает в Институте истории естествознания и техники, с 1997 старший научный сотрудник. В 1973 защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата философских наук «Художественное творчество и развитие науки (становление идеи освоения космоса)». Руководил Проблемной группой по изучению памятников науки и техники. Член Оргкомитета Чтений К. Э. Циолковского (1975-80). В 1977/78 и 1978/79 читал курсы эстетики и истории эстетических учений на дневном и вечернем отделении исторического факультета МГУ. С 1980 сотрудничает с Издательским Отделом Московского Патриархата. В середине 1980-х читал курсы лекций по истории русской религиозной мысли в Доме ученых в Протвино, в ГАХИ им. В. И. Сурикова. С 1987 преподаватель философии Московской Духовной Академии и семинарии, с 1997 — доцент , с 2002 — профессор. С 1997 преподает также в Минской духовной академии. В 1981—1992 — редактор ежегодника «Памятники науки и техники» (1981—1992). В 1997—2000 — главный редактор «Богословского вестника», издаваемого МДА. Редактор серии антологий «Сокровищница русской религиозно-философской мысли». Автор более ста печатных работ по истории науки и философии. Основные работы посвящены истории космологических идей и истории русского космизма, религиозной антропологии и эстетике, истории логики на Руси в XI—XVIII вв. Выявил и изучил более 150 рукописей «Диалектики» XI—XVII вв., ввел в научный оборот антропологический трактат XVII века, «Сказание о древе Порфирия» А. М. Курбского, ряд работ К. Э. Циолковского. В 1985 опубликовал доказательства подлинности Щукинской рукописи «Слова о полку Игореве».

Православный
календарь
Мы вконтакте

×
Задать свой вопрос
Заполняя данную форму вы принимаете условия Соглашения об использовании сайта, в том числе в части обработки и использования персональных данных
Отправить
Закрыть