A
A

Главная новость

23.03.2024

Студенты Нижегородской духовной семинарии приняли участие в богослужениях первой седмицы Великого поста. С понедельника по четверг на Великом повечерии был прочитан Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. В среду и пятницу совершалась Литургия Преждеосвященных Даров.

Главная

Сегодня в храме Нижегородской Духовной Семинарии была отслужена панихида по старейшему преподавателю возрожденной семинарии, приснопоминаемому диакону Николаю Бараблину, скончавшемуся в 2004 году.

Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, рабу Твоему приснопоминаемому диакону Николаю и сотвори ему вечную памать!

Краткая справка о почившем о Господе диаконе Николае(по материалам nne.ru).

Николай Ильич Бараблин родился 17 февраля 1912 г. в г. Кронштадте в многодетной православной семье. С детства посещал Андреевский собор, где ранее служил святой праведный Иоанн Кронштадский. Видел еще незакрытыми в годы революции храмы и монастыри России, присутствовал на богослужениях священомученика Вениамина (Казанского), митрополита Алексия I будущего Патриарха Московского и всея Руси (иподьяконом которого являлся), епископа Петроградского Николая (Ярушевича) будущего митрополита Крутицкого.

После окончания средней школы в 1930 г. был принят на военную службу чертежником одного из штабов, но скоро был уволен (узнали, что брат Николая Ильича был священником, а сам он был церковным псаломщиком). В январе 1931 г. был выселен из Кронштадта как «социально опасный элемент». Отец Николая Ильича отошел ко Господу от разрыва сердца, став свидетелем одной из кровавых расправ над духовенством. В 37-м брат Николая священник Зиновий, был расстрелян. До войны жил в Новгороде Великом, где окончил исторический факультет Новгородского учительского института, преподавал на подготовительных курсах в институте. Учебу на 3-м курсе Ленинградского Педагогического института прервала Великая Отечественная Война, на которую ушел добровольцем. Воевал на фронтах: Ленинградском, Волховском и1-ом Белорусском, был тяжело ранен, чудом остался жив – осколок попал в пистоле на поясе и рана оказалась не смертельной. Имеет награды: 4 ордена (два ордена Великой Отечественной войны 1-й степени, один второй степени и орден Красной звезды), 14 медалей (среди них «За оборону Ленинграда» и «За взятие Берлина»). После войны окончил с отличием институт и был приглашен в Москву аспирантом в Военную Академию, но помешала довоенная «судимость».
В г. Н. Новгороде с 1951 г. Работал преподавателем истории в Школе рабочей молодежи № 10, в средних школах № № 99, 148.
С1972 г. на пенсии, Николай Ильич активно занялся военно-патриотической деятельностью, в результате чего в 148-й школе был создан музей боевой славы.
С1993 г. Преподавал Историю Русской Православной Церкви на курсах катехизаторов и в духовном училище, переименованном в 1995 г. в Семинарию. В 1997 г. был рукоположен в сан священнодиакона. Последние годы жизни о. Николай посвятил созданию музея при Нижегородской духовной семинарии. Открытие музея состоялось в 1998 г.
Почившего о Бозе диакона Николая отличала удивительная работоспособность, глубокая эрудиция, светлость ума и ясность мысли, порядочность, благородство и искренность.

Православный
календарь